Особенности применения
Система подачи воды с постоянным давлением (также именуемая многонасосной системой) предлагает огромный потенциал экономии энергии. Обычно пользователю требуется лишь 3 (или 4) насоса небольшого размера, работающих одновременно, для работы с полной нагрузкой (в случае небольшой нагрузки достаточно 1 или 2 насосов). Многонасосная конфигурация, т.е. один большой насос в сочетании с несколькими небольшими насосами эффективно помогает экономить энергию.
Многонасосная схема реализована посредством 4 реле, установленных на релейной плате преобразователя частоты.
Многонасосная схема характеризуется следующими функциями.
▶ Прямой пуск без сдвига
▶ Прямой пуск со сдвигом
▶ Плавный пуск без сдвига
▶ Защита от шунтирования двигателя
Общие сведения о функциях
1) Прямой пуск без сдвига
Функциональная схема разводки
Как показано на схеме выше, система состоит из 4 двигателей, т.е. M1...M4. M1 - главный двигатель, соединяемый с выходом преобразователя. Другие 3 двигателя - M2, M3, M4 - являются вспомогательными и подключаются к сети через выключатель. На схеме ниже показан процесс работы системы.
1. В состоянии инициализации главный двигатель работает в режиме ожидания / активации ПИД в зависимости от изменения давления воды.
2. Вспомогательные двигатели M2, M3, M4 запускаются/останавливаются в соответствии со своими пороговыми значениями и задержкой времени.
Рабочий процесс двигателей
2) Прямой пуск со сдвигом
Установите F1.00 в состояние ‘2’: при активации режима ‘Прямой пуск со сдвигом’ любой из двигателей M1 - M4 приводится в действие преобразователем частоты, а остальные двигатели работают в режиме ‘Прямой пуск без сдвига’.
Функциональная схема разводки
В состоянии инициализации, когда M1 запускается после приведения в действие преобразователем частоты с вы-ходной частотой ниже [F1.12] и временем больше [F1.13], выполняется следующий порядок действий:
1) M1 вращается в свободном режиме до остановки.
2) Отсоединить M1 от преобразователя частоты.
3) Определить следующий готовый к включению двига-тель согласно ответному сигналу функции защиты от шунтирования двигателя. (Выбранный двигатель дол-жен быть в нерабочем состоянии).
3) Замкнуть выключатель, соединяющий преобразова-тель частоты и готовый к включению двигатель.
4) Дождаться [F1.09] и запустить готовый к включению двигатель.
5) Функция сдвига прекращает работу, когда больше не осталось двигателей, которые могут быть использова-ны в качестве следующего работающего двигателя (вследствие шунтирования).
Текущее состояние сдвига записывается в память преоб-разователя частоты, который выполнит функцию сдвига в соответствии с последним сохранённым состоянием при следующем включении питания.
3) Плавный пуск без сдвига
Функциональная схема разводки для плавного пуска без сдвига реализуется так же, как и для плавного пуска со сдвигом.
Функция плавного пуска без сдвига имеет следующие три сценария применительно к плавному пуску двигателя, останову двигателя и возобновлению плавного пуска.
Возьмём для примера сценарий 1: M1 запускается первым, а когда давление воды упадёт, запускается M2 для стабилизации давления. Однако, если давление слишком возрастает, M1 останавливается. Если через некоторое время работы давление снова становится недостаточным, плавный пуск опять активируется с последовательностью пуска двигателей M1 -> M3 -> M4. Аналогичный порядок применим к сценариям 2 и 3.
Логика запуска
Примечания к порядку запуска M1 и M2:
1) Сначала замкните реле 1, после чего замыкается выключатель, соединяющий M1 и выход преобразователя.
2) Вначале преобразователь ждёт в течение [F1.09], а затем начинает работать.
3) Если выходная частота преобразователя превышает [F1.01] и время превышает [F1.07], M1 вращается в свободном режиме до остановки и реле 1 разъединяется, поэтому M1 отсоединяется от преобразователя.
4) Сначала выждите [F1.09], после чего реле 2 замыкается. Выход преобразователя соединится с M2 через внешнюю цепь управления.
5) Снова выждите [F1.09], и преобразователь запустит M2. Одновременно реле 1 замыкается, и M1 приводится в действие непосредственно от напряжения сети.
Логика останова
На графике выше показан процесс останова. (M4 приводится в действие преобразователем, а остальные двигатели подключаются к сети):
- Если выходная частота преобразователя ниже [F1.02], M1 останавливается.
- Если выходная частота преобразователя ниже [F1.04], M2 останавливается.
- Если выходная частота преобразователя ниже [F1.06], M3 останавливается.
4) Защита от шунтирования двигателя
Если активна защита от шунтирования двигателя состояние двигателя может считываться преобразователем через цифровые входы X1…X5 и EX1…EX4.
Когда шунтируется вспомогательный двигатель, логика управления автоматически шунтирует этот двигатель и выводит предупреждение: “APFx” (шунтирование двигателя).
Когда шунтируется главный двигатель, преобразователь останавливает выход и двигатель прекращает работать с выводом кода ошибки “APEx” (шунтирование главного двигателя ошибка).
Аппаратные требования и необходимые комплектующие
1) Преобразователь должен быть оснащён модулем расширения (R912006052 или R912006053).
2) Модуль расширения снабжается 4 реле с НО и НЗ контактами (R912006051)
3) Плата расширения не поддерживает горячую установку.
4) Модуль расширения может обнаруживаться преобразователем автоматически.
5) Функция реле на опциональном модуле должна настраиваться посредством параметры или с помощью ПК.