
Автоматические выключатели – защитники электроустановок
Автоматический выключатель представляет собой механизм управления с электромагнитным расцепителем и/или тепловым, дугогасительной камерой.
Выключатели обладают двумя типами защиты – тепловой (исполнение на биметаллической пластине), защищает от продолжительных перегрузок тока и динамической (на электромагнитной катушке), защита от токов короткого замыкания.
Неподвижные контакты на корпусе и подвижные, насаженные на полуоси рычага управления – это контактная система, которая осуществляет одинарный разрыв цепи. Локализацию эллектродуги обеспечивает дугогасительное устройство, установленное в полюсах выключателей.
Устройства ВА
обладают высокой надежностью, благодаря совершенной конструкции
механизма управления. Корпус ВА изготовлен из негорючих материалов с
высокой прочностью и огнеупорными свойствами. Многополюсные выключатели
собираются методом – каждый полюс отдельно и в конце все вместе
соединяются. Контактные зажимы погружены в глубину корпуса и это
обеспечивает безопасность касания человека к корпусу выключателя.
Выключатели бывают в одно/двух/трех/четырехполюсном исполнении:
Для защиты электроустановок осветительных или силовых, чаще всего используют двухполюсные автоматические выключатели общего типа. Их назначение – ручное включение и автовыключение электропотребителей под нагрузкой. Такие выключатели можно встретить в цепях постоянного тока до 63 А. Метод крепления: панель, рейка, колодка.
Автоматические выключатели трехполюсного типа применяют для защиты электродвигателей и электроустановок от коротких замыканий, аварийных ситуаций, понижения напряжения, перегрузок.
Автоматические выключатели четырехполюсного типа применяют для защиты электродвигателей и силовых электроустановок от коротких замыканий, аварийных ситуаций, понижения напряжения, перегрузок.
Принцип действия автоматические выключателе:
При перегрузке:
- в цепи под защитой ток раскаляет биметаллическую пластину. Нагретая
пластина выгибается и давит рычаг, запускающий механизм свободного
расцепления. Чем выше ток, тем меньше выдержка времени
отключения.
В случае короткого замыкания:
В любом случае происходит разрыв цепи и так электрическая сеть защищена от перегрузок и короткого замыкания.
Среднее время реакции выключателя около 0,02 секунды.
Правила монтажа Автоматических выключателей
Установка должна производиться в хорошо проветриваемом и укрытом от осадков помещении, в диапазоне допустимых значений температуры (макс +40, мин -25°С).
Монтаж должен осуществлять профессионал. Выключатель обязательно нужно проверить перед установкой – на наличие повреждений и на исправность всех элементов.
Для соединений используйте кабель и/или медные шины. Замена автоматических выключателей старой серии АЕ на современные Автоматические выключатели возможна при наличии пластмассовых переходников. Автоматические выключатели можно соединять между собой и с УЗО имея У-образную контактную шину.
Приобрести автоматические выключатели любого типа вы можете у нас на сайте. Команда специалистов с радостью ответит на ваши вопросы и подберет оптимальные решения доступная цена/отличное качество.
- в цепи ток, проходящий через электромагнитную катушку Автоматические выключатели,
увеличивается и это ведет к росту магнитного поля, которое двигает
сердечник, приводящий в действие рычаг свободного расцепления.